Металлурги просят отмены импортных пошлин


Российские металлурги обеспокоены дефицитом и резким ростом цен на графитированные электроды (ГЭ), необходимые для электропечей: это около трети выплавки стали в РФ. Причина дефицита — в закрытии электродных заводов после длительного падения цен на ГЭ и сокращении неэкологичных мощностей в Китае, на который приходилось до половины производства ГЭ в мире. Металлурги просят снять импортные пошлины на электроды.

В ФАС вчера состоялось заседание рабочей группы по развитию конкуренции на рынке ГЭ, на котором металлурги и поставщики электродов обсуждали резкий рост цен на продукцию. Начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова уточнила “Ъ”: заседание провели после двух жалоб на проблемы с закупками ГЭ от Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) и волгоградского «Красного Октября» (позже отозвал обращение). По ее словам, ситуация довольно сложная, поскольку рынок с начала года испытывает острый дефицит из-за сокращения мощностей и ужесточения экологических требований в Китае. Есть и сложности с поставками игольчатого нефтяного кокса, необходимого для выпуска ГЭ: как отметил на заседании представитель «Энергопром Менеджмента» (ЭПМ, входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), основного производителя РФ, сырье поставляют только две компании из США и Японии. В ЭПМ мощности загружены по долгосрочным заказам, рассказала госпожа Галимханова. По ее словам, было предложение обнулить импортные пошлины на ГЭ.

По данным «Металл Курьера» и CIMM Group, в 2016 году в мире выпущено около 1,3 млн тонн ГЭ, из которых 500 тыс. тонн — в КНР. Выплавка стали в электропечах с 2013 по 2016 год снизилась на 10%, до 410 млн тонн (данные World Steel), это привело к профициту электродных мощностей и их сокращению: по оценкам источника “Ъ”, за три года закрыто семь заводов. По его словам, спрос на ГЭ в РФ оценивается в 60–100 тыс. тонн в год.

В ЭПМ сообщили “Ъ”, что являются крупнейшим в РФ, но не единственным производителем ГЭ, есть ряд небольших игроков — например, ЧЭМК. ЭПМ выпускает до 50 тыс. тонн ГЭ, до 15% экспортируется, а рынок РФ на две трети занят импортом. «Российские металлурги закупают наши электроды по долгосрочным контрактам, при этом многие столкнулись с резким ростом цен на импорт после того, как Китай (48% мирового выпуска ГЭ, экспортирует 20% объемов.— “Ъ”) резко сократил производство из-за ужесточения экологических требований. Это привело к закрытию до 30% мощностей КНР»,— рассказывают в ЭПМ.

По данным «Русской стали», на электропечи приходится около трети объемов выплавки стали в РФ: 22 млн тонн из 70 млн тонн в 2016 году. Этот метод используется для сортового проката, прежде всего арматуры. По словам источника “Ъ”, ГЭ занимали в себестоимости стали около 1%, но спотовые цены на китайские электроды выросли в среднем в десять раз и по отдельным позициям доходят до $30 тыс. за тонну. Импортные пошлины на индийские электроды — до 33%, а серьезную конкуренцию за игольчатый кокс составляют производители аккумуляторов для электромобилей.

Гендиректор РЭМЗа Вадим Варшавский сказал “Ъ”, что из-за удорожания китайских электродов и дефицита завод «периодически на грани остановки» и сейчас готовится подписать контракт с новочеркасским заводом ЭПМ. «Скорее всего, ряду электросталеплавильных предприятий придется покинуть рынок»,— полагает он. В «Северстали» говорят, что «сталкиваются с определенными трудностями в обеспечении электродами, но пока ситуация некритичная». Компания закупает электроды в основном в РФ по годовым контрактам. В НЛМК и ММК отказались от комментариев.

Исполнительный директор НП «Русская сталь» Алексей Сентюрин отмечает, что ситуация «грозит некоторым металлургам возможными остановками уже в сентябре» и НП предложило обнулить пошлины и не возобновлять их, на чем настаивает ЭПМ, которая может закрыть всего 50% потребностей РФ. Претензий к участникам рынка у ФАС пока нет, говорят там. Удорожание ГЭ повысит цены на арматуру примерно на 9%, но они еще не догнали импортный паритет, указывает Олег Петропавловский из БКС.


Источник: Анатолий Джумайло

instagram


Газета, № 5, июнь'17

газета




инструкция

  ИНСТРУКЦИЯ о порядке
включения предприятий
в члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


инструкция

КОНКУРС на заключение
соглашения о партнерстве
с НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


анкета

  АНКЕТА
Мониторинг банковской политики
и обслуживания предприятий
отрасли ломопереработки.


  Аналитические продукты
НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ С БАНКОМ






Контакты:
+7 (495) 980-06-08
+7 (499) 490-49-28

sro@ruslom.com

119049, Россия,Москва,
Ленинский пр. 4


*All trademarks and brand names which may be mentioned on this site are property of their respective owners.
Торговые марки и зарегистрированные наименования, упоминаемые на сайте, являются собственностью соответствующих правообладателей.