Стоит ли ограничивать экспорт свинца?

scrap_1730 марта 2017 в рамках форума по вторсырью “MOSCOW INTERNATIONAL RECYCLING” (28-30/03/2017, Москва, Роял Рэдиссон) НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” проводит сессию "Переработка аккумуляторов и рынок вторичного свинца”.

Постановка проблемы: ключевые участники рынка вторичного свинца находятся в критическом положении. Нехватка оборотных средств, нечестная конкуренция, гонка цен “на земле”, нескончаемые проверки. Тем временем, новое экологическое законодательство по экосборам дает новый шанс. Сессия посвящена обсуждению вопросов, что необходимо предпринять в отрасли, чтобы сделать рынок цивилизованным и перспективным для всех легальных игроков. Рекомендации форума направляются в Минпромторг РФ, Правительство РФ, МЭР РФ, Минфин РФ. К участию приглашаются все переработчики аккумуляторов и производители аккумуляторов.

Стоит ли ограничивать экспорт? Объем рынка потребления свинца в Российской Федерации составляет приблизительно 80 тысяч тонн в год, а потенциальные производственные мощности аккумуляторных заводов составляют около 100 тысяч тонн в год. Общий объем производства и реализации свинца в России составляет около 200 тысяч тонн в год. Из этого следует, что более половины всего объема свинца, произведенного в России, экспортируется вне зависимости от потребностей российских потребителей свинца. Таким образом, либо объем произведенного в России свинца более 100 тысяч тонн будет реализовываться на экспорт, либо, в случае запрета экспорта, этот объем будет накапливаться в виде непереработанных отходов в мусорных баках и на полигонах, что повлечет за собой серьезное ухудшение экологической обстановки.

Ключевые темы:

Варианты решения поставленных задач:

Экспертное мнение НП НСРО РУСЛОМ.КОМ. В случае введения полного запрета экспорта свинца или введения экспортной пошлины возможно только решение задачи сохранения баланса оборота свинца на положительном уровне в среднесрочном периоде. Что же касается остальных задач, то их выполнение станет невозможным. Кроме того, законопослушные производители свинца не смогут конкурировать на внутреннем рынке с фирмами, осуществляющими свою деятельность без лицензий, с нарушениями экологических норм и налогового законодательства (в частности, уклоняющихся от уплаты НДС). Таким образом будет нанесен серьезный экономический ущерб бюджету страны и колоссальный экологический ущерб. В случае же введения экспортной пошлины, экономические и экологические последствия будут приблизительно такими же, как и в случае запрета экспорта. При экспортной пошлине, к примеру, в размере 10% таможенной стоимости цена на сырье вероятно уменьшится не более чем на 5%. Фактическая рентабельность производства свинца составляет менее 5%, а, следовательно, убытки производителям вторичного свинца гарантированы.
 
Экспертное мнение одного из участников рынка вторичного свинца. Единственно правильным решением вопроса, который обеспечит достижение вышеуказанных задач, это ограничение экспорта в форме введения лицензирования. Иное же решение вопроса на деле будет означать лоббирование интересов узкого круга потребителей свинца внутри страны в ущерб интересам государства, сохранению благоприятной природной среды и другим хозяйствующим субъектам.

Скачать презентацию Форума.
Заявку на участие можно подать на сайте http://lom.rusmet.ru

Тел./Факс Оргкомитета +7-495-9800608

instagram


Газета, № 5, июнь'17

газета




инструкция

  ИНСТРУКЦИЯ о порядке
включения предприятий
в члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


инструкция

КОНКУРС на заключение
соглашения о партнерстве
с НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


анкета

  АНКЕТА
Мониторинг банковской политики
и обслуживания предприятий
отрасли ломопереработки.


  Аналитические продукты
НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ С БАНКОМ






Контакты:
+7 (495) 980-06-08
+7 (499) 490-49-28

sro@ruslom.com

119049, Россия,Москва,
Ленинский пр. 4


*All trademarks and brand names which may be mentioned on this site are property of their respective owners.
Торговые марки и зарегистрированные наименования, упоминаемые на сайте, являются собственностью соответствующих правообладателей.